Jil Caplan

Jil Caplan

Biographie de Jil Caplan | artiste de variété française

Jil Caplan

chanteuse de variété française


Site web
Trouver un artiste

Toutes les fiches artistes

# 0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W Y Z

Jil Caplan, nom de scène de Valentine Guilen, née le 23 octobre 1965 à Paris, est une chanteuse de variété française.

Biographie

Elle poursuit des études de lettres modernes à la Sorbonne et prend des cours de théâtre au cours Florent lorsqu’elle rencontre Jay Alanski, producteur et compositeur de plusieurs chansons pop marquantes des années 1980. Un jour d’août 1986, elle va voir ses amis Les Innocents, alors inconnus, dans un studio d’enregistrement, où le groupe enregistre son premier simple Jodie, sous la houlette de Jay.

Tout de suite, Jay est charmé par cette jeune fille et lui propose de chanter. Jil se lance dans l’aventure, et c’est ainsi que naît son premier album À peine 21. Ils feront ensemble trois albums, réalisent la plupart des clips, conçoivent les pochettes des disques, dessinent un univers singulier et fidèle à Jil, formant ainsi l’un des duos artistiques les plus en vue de cette époque. Le public répond instantanément à leurs créations, séduit par cette jeune fille androgyne qui possède dans la voix des accents de chanteuse réaliste, fortement influencée parTracey Thorn.


Vidéo : Jil Caplan « Tout ce qui nous sépare »


En 1992, Jil Caplan reçoit une Victoire de la musique pour le meilleur espoir féminin. Puis Jay bifurque vers la musique électronique. Jil écrit désormais ses propres chansons, et choisit JP Nataf (ex-Innocent), son ami de toujours, pour réaliser son album Toute crue (2001, Warner). Parallèlement à ses activités de musicienne, Jil, toujours passionnée par l’image, réalise et produit un film de 45 minutes pour le groupe Lilicub. Elle écrit également des articles pour le magazine indépendant Brazil.

En 2004, elle sort Comme elle vient, fruit d’une collaboration avec un autre ex-Innocent, Jean-Christophe Urbain Tournée en France et à l’étranger.

En 2006, elle réalise le making-of de l’enregistrement du premier album de Patxi Garat (S’embrasser), réalisé par Jean-Christophe Urbain.

Après dix années de séparation, Jil Caplan retrouve finalement Jay Alanski : elle signe les textes, il compose l’intégralité des musiques du septième album intitulé Derrière la porte. Le premier single qui en est extrait est Des toutes petites choses. Tournée en France.

En 2009, elle reprend la caméra et réalise un making-of de l’album de Kent Panorama. Puis elle reprend la route pour une série de concerts en France et en Chine.

Depuis le 3 mai 2011 un album de Jil Caplan est disponible sur toutes les plateformes musicales : Revue. C’est un EP de 7 titres composés de reprises, comme l’étonnant et très réussi « Mon vieux », « River of no Return » de Marylin ;

En mars 2012, Jil Caplan publie chez un éditeur d’art son premier livre, Vie sauvage , un recueil de textes courts, en prose, qui s’apparente plus à des chroniques de vie plutôt qu’à de la poésie. Son écriture est très visuelle , et le livre reçoit de bonnes critiques (Claude Sérillon, RTL, France Inter…). 2013 : Elle travaille en ce moment sur un nouveau disque, avec diverses collaborations, et renoue avec le cinéma en co -écrivant le scénario du 2ème long métrage du réalisateur Emmanuel Bonn. Elle donne également des concerts toute l’année, en France et à l’étranger.

Elle joue également dans un spectacle autour des écrivains de la Beat Generation aux côtés de Philippe Calvario (acteur, metteur en scene) et Sebastien Martel qui interprète la musique du folk singer Woddie Guthry. Sur la route en 2014.

Discographie

Albums

À peine 21 (1987)
La charmeuse de serpents (1990)
Avant qu’il ne soit trop tard (1993)
Jil Caplan (1996)
Jours de fête (compilation, 1998)
Toute crue (2001)
Comme elle vient (2004)
Derrière la porte (2007)
Revue (2011)

EP

Gueule d’amour (par Jil Caplan & Doc Pilot, 2002)

Singles

Oh! Tous les soirs (1987) – #36
Comme sur une balançoire (1987)
Cette fille n’est pas pour toi (1988)
Tard dans la nuit (1989)
Tout c’qui nous sépare (1991) – #6
Natalie Wood (1991) – #13
As-tu déjà oublié ? (1992) – #40
Parle-moi (entre les tombes) (1992)
La frontière (1993)
La grande malle (1994)
Les deux bras arrachés (1994)
L’âge de raison (1996)
La passerelle (1997)
Tu verras (1998)
Le lac (2001)
Toute la journée je reste au lit (2001)
La maison abandonnée (2002)
Toi et moi (2004)
Assise au-dessus de l’Europe (2005)
Des toutes petites choses (2007)

Inédits et projets spéciaux

« Brave Margot » sur l’album Tribute à Georges Brassens par Vitor Hublot
Les mots sur l’album URGENCE – 27 artistes pour la recherche contre le sida (1992)
Les eaux de mars (avec Christophe J) sur l’album A tribute to Carlos Jobim (1997)
Un autre monde, thème de la B.O. du film La Petite Sirène de Walt Disney (1998)
Un train ce soir (avec Rob) sur l’album Hommage à Polnareff/Tribute to Polnareff (1999)
Le centre de toi, face B du CD 2 titres La Frontière 1993
La Chanson d’Hélène reprise de la chanson de Philippe Sarde du film Les Choses de la vie de Claude Sautet – Face B du CD 2 titres Parle moi 1992
Une et les autres 2e titre du maxi CD 3 titres Natalie Wood 1991
As tu déjà oublié remix Maxi CD As-tu déjà oublié 1991
La maison abandonnée – long version face B du single la maison abandonnée 2002

Source: Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Jil Caplan de Wikipédia en français (auteurs)

Laissez un commentaire

Laisser un commentaire