Bertrand Belin

Biographie de Bertrand Belin | artiste de variété

Bertand Belin album

chanteur, guitariste et écrivain français


site web
Trouver un artiste

Toutes les fiches artistes

# 0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W Y Z

Bertrand Belin est un chanteur, guitariste et écrivain français, né le 7 décembre 1970 à Quiberon.

Bertrand Belin est né et a grandi à Quiberon, aux côtés de quatre frères et sœurs, d’une mère au foyer et d’un père pêcheur.

En 1989, il rencontre le groupe de musique cadienne et zydeco Stompin’ crawfish, avec lequel il tourne pendant six ans et enregistre deux albums.

En 1996, il tourne avec le groupe anglais Sons of the desert, pour la sortie du deuxième album Greedy, puis enregistre avec eux l’album Good night noises everywhere, chez Universal Jazz.

Son premier album, Bertrand Belin, paraît en 2005.

La Perdue, son deuxième album, paraît en 2007.

Parallèlement à sa carrière d’auteur-compositeur interprète, il compose également des musiques de spectacles et de films, parmi lesquels Avec Marinette de Blandine Lenoir, prix de la meilleure musique au festival de Clermont-Ferrand 1999. On le voit également dans l’adaptation scénique du disque Imbécile d’Olivier Libaux, mise en scène par Olivier Martinaud, aux côtés de JP Nataf, Armelle Pioline et Barbara Carlotti. On l’aperçoit aussi depuis 2007 dans le spectacle Sombreros de Philippe Decouflé aux côtés de Sébastien Libolt.

Il publie en 2010 Hypernuit, album unanimement salué par la critique. Il reçoit pour ce troisième opus le Grand prix du Disque de l’Académie Charles-Cros 2010.

En 2011 Bertrand Belin écrit et interprète une fiction musicale, Cachalot ?, dont l’action se déroule autour du contre-réservoir de Grosbois, un lac artificiel qui sera aussi au centre de son premier roman, Requin, publié en 2015.

Bertrand Belin réalise en 2013 le EP 4 titres Sunnight de Fiodor Dream Dog, paru sur le label La Gosse Productions.

Le 27 mai 2013, Betrand Belin dévoile Parcs, son quatrième album.

Le 9 octobre 2015 sort son cinquième album, Cap Waller.

Discographie

Albums solo
2003 : 5 titres.
2005 : Bertrand Belin, Sterne/Sony BMG.
2007 : La perdue, Sterne/Sony BMG.
2010 : Hypernuit, Cinq7/Wagram Music
2013 : Parcs, Cinq7/Wagram Music
2015 : Cap Waller, Cinq7/Wagram Music

Laissez un commentaire

Laisser un commentaire