Axelle Red

Axelle Red

Biographie d’Axelle Red | artiste de variété

Axelle Red Accoustic

auteure-compositrice-interprète belge


site web

Trouver un artiste

Toutes les fiches artistes

# 0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W Y Z

Fabienne Demal, dite Axelle Red, née le 15 février 1968 à Hasselt dans la province du Limbourg en Belgique, est une auteure-compositrice-interprète belge.

Elle a vendu plus de cinq millions de disques dans le monde.

Biographie

Little Girls et Back to Tokyo (1983-1985) / Sans plus attendre (1993-1996)

En 1983, âgée de 14 ans, Fabienne Demal sort son premier 45 tours, Little girls, qu’elle signe du diminutif « Fabby ». En face B se trouve la version instrumentale du même titre, on peut voir sur la pochette aux couleurs rose saumon la jeune artiste, assise par terre, contemplant d’un air triste, une poupée de chiffons. Ce single lui permet de se faire connaître chez elle, en Belgique ; même s’il ne rencontre qu’un succès d’estime, il entre tout de même au hit parade Belge. Deux ans plus tard, en 1985, sort son deuxième single : intitulé Back to Tokyo, il s’agit d’une chanson d’amour du style populaire courant dans les années 1980, avec en face B Dancing all over the world. Sur la pochette de ce deuxième disque, on peut voir Axelle Red allongée par terre, entourée de petites peluches, et serrant dans ses bras un ourson. Un clip vidéo, tourné à la terrasse d’un café, dans une gare et un aéroport, fut réalisé à très faible budget pour le titre Back to Tokyo.

Elle se fait connaître en Belgique francophone dès 1989 avec son single Kennedy Boulevard, toujours sous le nom d’Axelle, suivi de Aretha et moi et Elle danse seule.

Après l’obtention de son Diplôme en Droit à la Vrije Universiteit Brussel, elle signe avec le label Virgin Benelux et sort en 1993 son premier album, Sans plus attendre, composé de douze titres, sous le pseudonyme d’Axelle Red. Les singles Sensualité, Je t’attends et Le Monde tourne mal permettent au disque de rencontrer le succès en France, en Suisse, au Canada et en Belgique. L’album s’écoule au total à plus de 600 000 exemplaires.

À tâtons et Con Solo Pensarlo (1996-1999)

Isaac-HayesL’album suivant, À tâtons, est enregistré à Memphis en 1996 avec Steve Cropper et Isaac Hayes ; il est commercialisé le 21 octobre de cette année-là. Grâce à des titres comme Ma prière, À quoi ça sert ? et Rester femme, l’album reçoit un « platinum award » pour plus d’un million d’exemplaires vendus en Europe, dont plus de 630 000 en France. Un an plus tard, elle foule pour la première fois la scène de l’Olympia à Paris.


Vidéo : Renaud & Axelle Red – Manhattan Kaboul


Depuis 1997, elle est ambassadrice du Fonds des Nations unies pour l’enfance, soutenant les droits des femmes et des enfants dans les régions en guerre et les pays en voie de développement. La même année, elle entame un combat contre les mines antipersonnel lors de la convention d’Ottawa et rencontre dans un Haïti miséreux des enfants mis en prison dans des conditions déplorables sans le moindre procès. Le titre À quoi ça sert est choisi par Alain Corneau pour le film Le Cousin.

En 1998, après s’être mariée avec son producteur/manager Philip Vanes, elle chante La Cour des grands avec Youssou N’Dour au Stade de France, pour la cérémonie d’ouverture de la Coupe du monde de football.

Enceinte de sept mois de sa première fille, Janelle, elle s’entoure pour son premier spectacle soul et rhythm and blues (The Soul of Axelle Red : deux concerts au Sportpaleis d’Anvers et au Palais des Congrès de Paris) d’artistes renommés tels que Wilson Pickett, Sam Moore, Eddie Floyd, Percy Sledge et Ann Peebles. La même année, elle s’engage en faveur du concert de soutien à Amnesty International à Paris et publie un album espagnol, Con solo pensarlo.

Toujours moi et Alive (in concert) (1999-2002)

Le 21 janvier 1999, Axelle Red donne naissance à sa première fille, Janelle Vanes. Elle reçoit la Victoire de la musique en tant qu’artiste féminine de l’année, et sort son troisième album, qu’elle écrit et produit. Toujours moi confirme son succès avec plus de 600 000 albums vendus dans le monde, dont 460 000 en France. Elle repart ensuite en Asie, où elle a beaucoup voyagé lors de ses études. Au Laos, l’un des pays d’Asie les plus pauvres, mais aussi en Thaïlande et au Cambodge, elle rencontre des femmes et des enfants soumis à la violence, à la discrimination, à la prostitution et à la pauvreté. Après plus de 400 concerts en 2000, un premier disque live et un DVD sont enregistrés lors de différentes étapes de sa tournée française. Ce disque, Alive est certifié disque d’or en France et en Belgique.

Face A/Face B (2002-2006)

En 2002, elle interprète en duo avec Renaud le single Manhattan-Kaboul. Cette chanson, qui s’écoule à plus de 530 000 exemplaires, est le morceau le plus diffusé de l’année en France, et reçoit un NRJ Music Award.

Quelques mois plus tard, en novembre, sort son quatrième album, Face A/Face B, une coproduction avec Al Stone. Conséquence de ses nombreux voyages dans des pays défavorisés, cet album est plus engagé : extrémisme, anti-mondialisme, mines antipersonnel, enfants soldats, drogues… L’album déstabilise un peu le public mais atteint les 300 000 exemplaires vendus et est certifié disque de platine en Belgique.

En 2003, le 24 juin, elle donne naissance à sa deuxième fille, Gloria Vanes. Un coffret contenant notamment des inédits et des duos avec Charles Aznavour, Francis Cabrel, Stephan Eicher, Sylvie Vartan, Arno et Tom Barman est commercialisé. Après avoir dû fuir les troubles au Congo en juin 2004, elle mène le mois suivant campagne au Niger avec l’Unicef contre l’excision des femmes et les mariages d’enfants.

French Soul, sa première compilation, paraît avec les inédits Je pense à toi et J’ai fait un rêve, dont elle réalise elle-même les clips. Elle termine l’année par une visite éclair au Sri Lanka pour apporter l’aide Unicef aux populations touchées par le tsunami. En 2005, elle part au nord du Sénégal pour la campagne Make noise till Hong Kong de l’organisation française Oxfam/Agir Ici, où elle plaide pour un commerce équitable. En mai, elle participe à Genève avec Peter Gabriel et Youssou N’Dour au concert pour le soixantième anniversaire des Nations unies. Kofi Annan y remercie la chanteuse pour son engagement humanitaire auprès de diverses ONG. C’est cette même année qu’elle devient maman pour la troisième fois, en donnant naissance le 15 avril à sa fille Billie Vanes. Aux côtés de Bob Geldof, elle se fait porte-parole de Live 8 in France et se produit le 2 juillet 2005 devant 200 000 personnes lors du concert de soutien au château de Versailles. Durant le sommet européen, elle demande officiellement au président de la Commission européenne, Manuel Barroso, d’augmenter le budget consacré au développement des pays du tiers-monde.

Jardin secret et Sisters and Empathy (2006-2008)

Le 6 septembre 2006, Axelle Red est faite chevalier de l’ordre des Arts et des Lettres par le Ministre de la Culture Français. Elle participe aux Concerts 0110 contre l’intolérance et le racisme à Anvers et Bruxelles. Le 2 octobre 2006 paraît Jardin secret, son cinquième album. Enregistré dans les Royal Studios de Willie Mitchell à Memphis, il traite d’espoir, d’optimisme et de positivisme. Alors que l’opus connaît un succès en Belgique avec un triple disque de platine, il ne rencontre qu’un succès d’estime en France où il est malgré tout certifié disque d’or avec 70 000 copies écoulées.

En 2007, elle se rend pour la campagne Unicef Together, saving 4 million babies en Sierra Leone, cinq ans après la guerre civile. En mars, accompagnée du réalisateur cambodgien Rithy Panh, elle prend la parole au Festival du film et forum international sur les droits humains de Genève lors d’un débat consacré à la prostitution.

En décembre 2007, le roi Albert II de Belgique lui remet la distinction honorifique de commandeur de l’ordre de la Couronne pour son engagement social.

En mai 2008, l’Université de Hasselt la fait docteur honoris causa pour son engagement social en tant qu’artiste et militante des droits de l’homme. À l’occasion de la journée internationale des femmes, elle est orateur invitée au Conseil de l’Europe, lors d’un débat consacré à la violence domestique. En 2009, elle écrit son premier album en anglais, Sisters and Empathy qui sort le 19 janvier. L’album est certifié disque d’or en Belgique.

Un cœur comme le mien et Rouge Ardent (2011-2014)

En 2011, paraît un nouvel album, Un cœur comme le mien, porté par le single La claque. Il est certifié disque d’or en Belgique. Après deux concerts en mai à Paris et à Bruxelles, une tournée est prévue, d’octobre 2011 à l’été 2012.

Rouge Ardent marque un retour à la soul pop. Présents sur l’album précédent, Gérard Manset, Christophe Miossec et Stefan EicherN 9 contribuent, tout comme Albert HammondN 10, avec lequel elle avait cocomposé. L’album est no 1 dès sa sortie en Belgique et disque d’or.

En parallèle à son actualité musicale, une exposition Axelle Red Fashion Victim est présentée jusqu’au 2 juin 2013 au Modemuseum de sa ville natale, Hasselt.

Elle intègre le jury de la troisième saison de The Voice van Vlaanderen diffusée de janvier à mai 2014 sur VTM.

The Songs (2015)

Le 30 octobre 2015 paraît The Songs (Acoustic), une compilation acoustique de reprises et de quelques titres originaux.

Discographie

Albums
1993 : Sans plus attendre
1996 : À tâtons
1998 : Con solo pensarlo (en espagnol)
1999 : Toujours moi
2000 : Alive
2002 : Face A / Face B
2003 : Longbox
2004 : French Soul (compilation)
2006 : Jardin secret
2009 : Sisters and Empathy (en anglais)
2011 : Un cœur comme le mien
2013 : Rouge Ardent
2015 : The Songs Acoustic

Singles
1983 : Little Girls / Little Girls (instr.)
1985 : Back to Tokyo / Dancin’ All Over the World
1989 : Kennedy Boulevard / Kennedy Boulevard (instr.)
1990 : Kennedy Boulevard (club mix) / Kennedy Boulevard (remix) / Kennedy Boulevard (instr.)
1991 : Aretha et moi (vers. maxi) / Aretha et moi / Roule
1993 : Je t’attends /
1993 : Sensualité /
1994 : Elle danse seule / Ode to Billie Joe
1995 : Le monde tourne mal / Le monde tourne mal (radio edit shaft mix) / Le monde tourne mal (shaft mix)
1996 : À tâtons / À tâtons (extended mix) / À tâtons (instr.)
1996 : Rien que d’y penser
1997 : Mon café (The coffee song) /
1997 : Ma prière (single mix radio edit) / Ma prière / Ma prière (instr.)
1998 : À quoi ça sert ? / Suspicious minds
1998 : La Cour des grands / La Cour des grands (instr.) (hymne officiel de la Coupe du Monde de football en duo avec Youssou N’Dour)
1998 : Rester femme / Rester femme (extreme mix) / Déjame ser mujér
1998 : Sensualidad
1999 : Ce matin
1999 : Faire des mamours
1999 : Parce que c’est toi
2000 : Bimbo à moi
2000 : J’ai jamais dit
2001 : Aretha et moi (live)
2002 : Je me fâche
2002 : Manhattan-Kaboul (avec Renaud)
2003 : Pas maintenant
2003 : Venez vers moi
2003 : Toujours
2004 : Gloria
2004 : Je pense à toi
2005 : J’ai fait un rêve / I Had a Dream
2006 : Changer ma vie
2006 : Temps pour nous
2006 : Si tu savais
2007 : Naïve
2007 : Romantique à mort
2009 : Livin’ in a Suitcase
2009 : It All Comes Back to You
2009 : Song Called Chip
2011 : La Claque
2011 : Un cœur comme le mien
2011 : Présidente
2013 : Rouge ardent
2013 : Amour profond
2013 : Sur la route sablée
2013 : Quelque part ailleurs
2015 : Venez vers moi (version acoustique)
2016 : Il y en a

Participations et titres isolés
1997 : Chanson de la sorcière et deux titres en duo sur l’album collectif Émilie Jolie
1999 : Son of a preacher man en duo avec Sylvie Vartan sur son album Irrésistiblement
2000 : Qui sait ? avec Anggun, Patrick Bruel, Stephan Eicher, Faudel, Peter Gabriel, Lââm, Lokua Kanza, Youssou N’Dour, Nourith, et Zucchero, sur l’album collectif Solidays pour l’association Solidarité sida
2000 : Noël à Paris en duo avec Charles Aznavour sur l’album collectif Noël ensemble
2002 : Manhattan-Kaboul en duo avec Renaud sur son album Boucan d’enfer
2003 : Abécédaire sur l’album Chansons d’Élie Semoun
2003 : Mon Dieu sur l’album collectif L’hymne à la môme


Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Axelle Red de Wikipédia en français (auteurs)

Laissez un commentaire

Laisser un commentaire