Armande Altaï

Armande Altaï

Biographie d’Armande Altaï | chanteuse française

chanteuse, comédienne et professeur de chant française


Site web

Trouver un artiste

Toutes les fiches artistes

# 0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W Y Z

Armande Altaï (née Kumpal, Kabartay, Altai-Magini), née à Alep en Syrie le 20 mai 1944, d’un père français et d’une mère turque, est une chanteuse, comédienne et professeur de chant française.

Après un passage aux Beaux-arts, elle entre au conservatoire à Marseille, où elle apprend à chanter. Plus tard elle devient professeur de chant. Elle est notamment la professeur de chant de la première émission de la Star Academy et la directrice de lahuitième édition.

En 2002, elle crée « Les Classes d’Armande Altaï », une classe de chant qui comptera parmi ses élèves Nolwenn Leroy, future gagnante de la saison 2 de la Star Academy, ou encore Marion Posta, actuellement en tournée avec la comédie musicale « Mamma Mia ». Chaque année, un spectacle est donné au « Balajo » de Paris.

De 1972 à 1977, elle joue le rôle de Marie-Madeleine dans Godspell aux côtés de Dave, Daniel Auteuil, Bernard Callais et Michel Elias, au théâtre de la Porte-Saint-Martin, puis en tournée en province. Un 33 tours est issu du spectacle (Phillips).

En 1973 et 1974, elle joue le rôle de la Reine de Pologne dans la pièce Ubu à l’Opéra de Georges Wilson. Créé au festival d’Avignon, la pièce est repris à Paris (T.E.P.) où elle joue de nouveau aux côtés de Dave.

En 1973, elle sort un premier 45 tours, Si un jour, chez Mercury.

En 1975, elle apparaît dans le film Leopold, le bien aimé de Georges Wilson.

En 1976, c’est Othello ou le Maure de Venise, de William Shakespeare, créé à Avignon, dans la cour d’honneur.

En 1977, elle participe à Opération Rhino, une expérience de free jazz mis en scène par Georges Wilson, avec différents rôles et composition de la musique. La même année, elle joue dans Le Météore de Friedrich Dürrenmatt, mis en scène par Gabriel Garran, au théâtre de la Commune.

Elle enchaîne ensuite plusieurs spectacles. Chicago, Crimes et Crash, mis en scène par Dougnac, au T.E.P., Da Capo, mis en scène par Dougnac, créé à Avignon, sur une musique de François-Bernard Mache, et un spectacle hommage à Cocteau, Miroir, mon beau miroir de Bernard Callais.

En 1978, elle participe à l’opéra contemporain L’Homme occis, de Claude Prey. Vient ensuite la création de l’opéra contemporain Les trois langages, de Claude Prey.

En 1979, elle sort son premier album Atavisme, et passe à l’émission Le Grand Échiquier. En 1980, elle effectue de nombreux concerts, dont la fête de l’Humanité et le Forum des Halles.

En 1981, elle sort son deuxième album chez Mercury, Informulé, avec le clavier Andy Clark (Ashes to Ashes) et le guitariste Henry Padovani (The Police, Electric Chairs). Elle fait un concert Informulé au festival de jazz de Antibes. Puis création du spectacle Desmôdus Minor au festival de jazz d’Angoulême, avec le Pandemonium (Humair, Texier, Couturier, Jeaneau, Chautemps…)

En 1982, elle fait la tournée Jacques, Joseph, Victor Dort avec Jacques Higelin (Cirque d’hiver et province). 45 t Informulé, repris en duo avec Higelin.

En 1983 sort Nocturne flamboyant, 3e album (Mercury), produit par Martin Hannett (Joy Division, New Order, Orchestre rouge), avec les musiciens de Howard Devoto, Magazine, Visage. En 1984, elle fait un concert Cabarock à la Comédie de Paris.

En 1985, elle tient un rôle dans Folie suisse (de Christine Lipinska), et compose la B.O. William Sheller caste Armande pour son opéra L’empire de Toholl, resté à l’état de projet.

En 1986, elle signe une participation sur Caribbean Blue de Étienne Daho.

En 1987 et 1988, elle réalise des concerts aux Bains Douche, au Palace, aux Folies Pigalle.

En 1991 et 1992, elle tient le rôle-titre de Phèdre (Racine), au théâtre Dix-Huit puis en tournée. En 1993, elle effectue un spectacle hommage à Édith Piaf, au festival de Marne.

En 1999, elle joue dans La fidélité de Andrzej Żuławski.

De 2001 à 2003, elle est professeur de chant dans les trois premières saisons de l’émission télévisée Star Academy diffusée sur TF1.

Fin mai 2007 sort Héroïnes Fantaisie, 4e album (O+ / Harmonia Mundi). Le 23 avril 2008, elle donne un concert au New Morning à Paris.

En 2008, elle revient au sein de la Star Academy 8 en tant que directrice.

Le 8 novembre 2010, elle donne un concert à l’Alhambra, à Paris.

En 2011, elle apparaît aux côtés de Dave dans le clip Coming out du groupe Les fatals picards.

Discographie

1979 : Atavisme
1981 : Informulé
1983 : Nocturne flamboyant
2001 : Remembo
2006 : Héroïnes fantaisie

Théâtre

1974 : Ubu à l’Opéra d’après Alfred Jarry, mise en scène Georges Wilson, Festival d’Avignon, Théâtre de l’Est Parisien
1975 : Othello ou le Maure de Venise de William Shakespeare, mise en scène Georges Wilson, Festival d’Avignon
1976 : Da Capo de François-Bernard Mache, mise en scène Jean-Pierre Dougnac, Festival d’Avignon
1976 : Chicago Crime & Crash de Walter Weideli, mise en scène Alain Françon et Jean-Pierre Dougnac, Théâtre de l’Est Parisien
1977 : Le Météore de Friedrich Dürrenmatt, mise en scène Gabriel Garran, Théâtre de la Commune

Bibliographie

Armande Altaï, Cette musique qui me vient de loin, autobiographie, éditions Lattès, Paris, 2003 (ISBN 2709625431)


Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Armande Altaï de Wikipédia en français (auteurs)

Laissez un commentaire

Laisser un commentaire