Smokey Robinson

Smokey Robinson

Biographie de Smokey Robinson – artiste soul

Smokey Robinson

chanteur et compositeur américain

site web officiel

Toutes les biographies

William « Smokey » Robinson, Jr., né le 19 février 1940 à Détroit (Michigan), est un chanteur et compositeur américain de musique rhythm and blues et soul. Leader du groupe The Miracles, il est l’un des principaux artistes du label Motown, notamment grâce au titre Tears Of A Clown.

Biographie

Smokey Robinson forme le groupe vocal The Miracles en 1954 au lycée avec trois camarades. Ils s’expriment dans le style doo-wop en vogue à cette époque. Ils sont repérés par Berry Gordy en 1958 qui leur fait enregistrer leur premier titre Got A Job chez End Records. Bad Girl sort l’année suivante ; cette chanson est coécrite par Somkey Robinson et Berry Gordy, après que ce dernier a créé sa propre maison de disques Tamla Motown. Shop Around en 1960 est un succès, se classant n°1 des charts R&B et n°2 pop, lançant définitivement le groupe et Tamla Motown sur un plan national. Le titre Tears Of A Clown paru en 1967 sur l’album Make It Happen, est publié en 45-tours trois ans plus tard sur l’insistance de certains DJ, et devient alors n°1 du hit-parade.

Smokey Robinson est également compositeur ou producteur pour d’autres groupes de Tamla Motown, comme Mary Wells, The Temptations, The Marvelettes, The Four Tops et Marvin Gaye. Dès 1961, Berry Gordy le nomme vice-président de Tamla Motown.

En 1972, ne souhaitant plus partir en tournée, il quitte son groupe et entame une carrière solo. The Miracles continueront sans lui jusqu’en 1976. Smokey Robinson enchaîne les albums, renouant avec le succès populaire en 1979 avec le titre Cruisin’, et obtient les meilleures ventes de sa carrière en 1981 avec la chanson Being With You, n°2 aux États-Unis et n°1 en Grande-Bretagne. Il connaît ensuite un passage à vide à cause d’une dépendance à la cocaïne, mais revient sur le devant de la scène en 1987 avec l’album One Heartbeat. Il délaisse la vice-présidence de Tamla Motown en 1988, puis quitte complètement la société en 1990. Il n’y reviendra qu’en 1999 avec Intimate pour les 40 ans de la maison de disques.

Un grand nombre de ses chansons furent reprises par des artistes aussi divers que The Beatles(You really got a holed on me), The Rolling Stones(My girl), Johnny Kidd(Shop around), Otis Redding(My girl), The Ambassadors(I’ll try something new), Rare Earth(Get ready), Captain & Teneal(Shop around), Linda Ronstadt(Ooo Baby Baby), Sister Sledge(My guy), Kim Carnes(More love) etc.

Discographie

Enregistrements Tamla (Motown)

1973 : Smokey
1974 : Pure Smokey
1975 : A Quiet Storm
1976 : Smokey’s Family Robinson
1977 : Deep in My Soul
1977 : Big Time (musique de film)
1978 : Love Breeze
1978 : Smokin’
1979 : Where There’s Smoke…
1980 : Warm Thoughts
1981 : Being with You
1982 : Yes It’s You Lady
1983 : Touch the Sky
1984 : Essar
1986 : Smoke Signals

Enregistrements Motown

1987 : One Heartbeat
1990 : Love, Smokey

Autres enregistrements

1991 : Double Good Everything (SBK Records)
1999 : Intimate (Universal Records)
1999 : Our Very Best Christmas (Universal Records)
2004 : Food for the Spirit (Liquid 8 Records)
2006 : Timeless Love (Universal Records)
2009 : Time Flies When You’re Having Fun (Robso Records)

Hit singles

1960 : Shop Around(Miracles)
1962 : Two Lovers(Mary Wells)
1964 : My Guy(Mary Wells)
1965 : My Girl(The Temptations)
1965 : Ooo Baby Baby(The Miracles)
1965 : The Tracks of My Tears(The Miracles)
1965 : Since I Lost My Baby(The Temptations)
1965 : Don’t Look Back(The Temptations)
1966 : Get Ready(The Temptations)
1970 : Still Water(The Four Tops)
1970 : Tears of a Crown(The Miracles)
1979 : Cruising(Smokey Robinson)
1981 : Being with You(Smokey Robinson)
1982 : Tell me Tomorrow(Smokey Robinson)


Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Smokey Robinson de Wikipédia en français (auteurs

Laissez un commentaire

Laisser un commentaire