Al Stewart

Biographie d’Al Stewart | artiste pop

chanteur britannique


site web

Trouver un artiste

Toutes les fiches artistes

# 0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W Y Z

Al Stewart, né Alastair Ian Stewart à Glasgow le 5 septembre 1945, est un chanteur britannique.

Il a connu plusieurs grands succès, surtout avec le tube Year of the Cat en 1976 et avec Time Passages en 1978, co-produit avec Alan Parsons.

Ses orchestrations mêlent guitares, piano, et violons pour créer une musique de type folk-rock.

Il s’est fait connaître dans les années 1960 et 1970, dans la foulée du British folk revival, grâce à un style bien personnel, mariant les airs folk-rock à des récits mettant en vedette de grands personnages et événements historiques.

Il est devenu célèbre grâce à son succès de 1976, le simple Year of the Cat paru sur l’album du même nom.

Bien que le successeur de Year of the Cat, l’album platine Time Passages paru en 1978, ait été le plus grand succès commercial de Stewart, ses albums précédents, tels que Past, Present and Future paru en 1973, sont ceux qui sont le plus souvent considérés comme les meilleurs exemples de son style folk-rock historique, style auquel il est revenu sur ses plus récents albums.

Stewart a été la figure de proue d’une période très fertile de la musique britannique, et fait partie de la légende de ce temps. Il s’est produit au tout premier Glastonbury Festival en 1970, a connu Yoko Ono avant sa rencontre avec John Lennon, a cohabité à Londres avec un jeune Paul Simon, et a été l’hôte du légendaire club folk Les Cousins à Londres dans les années 1960.

Stewart a produit 19 albums studio ou en spectacles, ainsi qu’un album à tirage limité composé de pièces rares, depuis la parution de son premier album en 1967, Bed-Sitter Images. Il se produit encore en tournée partout aux États-Unis, au Canada, en Europe et au Royaume-Uni. Son plus récent projet, Uncorked, est paru chez Wallaby Trails Recordings, sa maison de disques indépendante.

Al Stewart a collaboré avec plusieurs grands noms, dont Alan Parsons, Jimmy Page, Rick Wakeman, Tori Amos et Tim Renwick. Il travaille actuellement avec Dave Nachmanoff et Laurence Juber, ancien guitariste soliste des Wings.

Bien qu’il soit né à Glasgow, Al Stewart a grandi dans la ville de Wimborne Minster, dans le Dorset, en Angleterre, après avoir quitté l’Écosse avec sa mère. Il a été pensionnaire au Wycliffe College à Stonehouse, dans le Gloucestershire. Après quoi, comme l’indiquent les paroles de Post World War II Blues (de l’album Past, Present and Future), il est arrivé en Angleterre à 19 ans, vêtu d’une veste en velours côtelé et la tête pleine de rêves. (« I came up to London when I was 19 with a corduroy jacket and a head full of dreams. »)

Stewart, qui a acheté sa première guitare auprès d’Andy Summers, futur guitariste du groupe The Police, a délaissé sa guitare électrique pour la guitare sèche quand on lui a proposé de se produire chaque semaine au Bunjies Coffee House du quartier Soho de Londres, en 1965. Après quoi, il s’est présenté en compétition au club folk Les Cousins de Greek Street, où il a joué aux côtés de Cat Stevens, Bert Jansch, Van Morrison, Roy Harper et Ralph McTell.

C’est à cette époque que Stewart a rencontré Yoko Ono, qui l’a persuadé d’investir tout l’argent qu’il avait en poche (100 livres) dans son film intitulé No 4, une compilation de gros plans des fesses nues de personnalités célèbres.

Discographie

1967 : Bed-Sitter Images
1969 : Love Chronicles
1970 : Zero She Flies
1972 : Orange
1973 : Past, Present and Future
1975 : Modern Times
1976 : Year of the Cat
1978 : Time Passages
1980 : 24 P/Carrots (avec Shot in the Dark)
1981 : Live/Indian Summer (avec Shot in the Dark) / LIVE at the Roxy, Los Angeles 1981
1984 : Russians and Americans
1988 : Last Days of the Century
1992 : Rhymes in Rooms (album live)
1993 : Famous Last Words
1995 : Between the Wars (avec Laurence Juber)
1996 : Seemed Like a Good Idea at the Time
2000 : Down in the Cellar
2005 : A Beach Full of Shells
2008 : Sparks of Ancient Light


Contenu soumis à la licence CC-BY-SA. Source : Article Al Stewart de Wikipédia en français (auteurs

Laissez un commentaire

Laisser un commentaire